Цель — изучение специфики насильственного поведения в отношении детей, дифференциация суицидального поведения от внешне похожего аутодеструктивного поведения.
План:
1. Насильственное поведение в отношении детей.
2. Причины суицидального поведения подросткового возраста.
3. Буллинг.
4. Привычная аутоагрессия и суицидальное поведение.
Насилие над детьми, жестокое обращение, запущенность и пренебрежение нуждами ребенка — широкий спектр наносящих вред ребёнку действий со стороны людей, которые опекают ребёнка и заботятся о нём. Эти действия создают серьёзную угрозу здоровью и безопасности ребенка, нарушая право ребёнка на защиту, поддержку и заботу со стороны взрослых. Эти действия включают в себя мучение, жестокое обращение, повторяющиеся неоправданные наказания или ограничения, которые могут повлечь за собой физические травмы и заболевания, создающие реальную угрозу психическому здоровью ребенка, его развитию или жизни.
По данным научных исследований в РФ насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Около тридцати процентов от общего числа умышленных убийств совершается в семье. Половина всех преступлении связана с бытовыми мотивами (ревностью, алкоголизмом, хулиганством), которым предшествуют длительные семейные конфликты.
Что касается детей — жертв насилия в семье, то они находятся ещё и в прямой правовой зависимости от тех, кто совершает в отношении них насильственные действия. Их истязателями, как правило, являются родители, по закону обязанные представлять и защищать их права и законные интересы. Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Из них каждый десятый ребенок умирает, а порядка 2000 детей кончают жизнь самоубийством. Только в московские больницы каждый год поступает порядка 1800 детей, совершивших реальную попытку суицида.
Разновидности насильственного поведения над детьми:
• психологическое — периодическое или постоянное воздействие родителей или других взрослых на психику ребенка, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера и нарушению психического развития (в т.ч. крик, оскорбления, резкая критика, высмеивание, угрозы, уничтожение личных вещей, пытки домашнего животного). В этой области отдельно выделяют категорию эмоционального насилия. Эмоциональное насилие над ребенком — это любое действие, которое вызывает у ребенка состояние эмоционального напряжения, что подвергает опасности нормальное развитие его эмоциональной жизни. Например, обычно на успех ребенка родители реагируют похвалой, чувством гордости и радостью. Но иногда родители, напротив, проявляют равнодушие и раздражение. Поначалу это вызывает в ребенке смешанные чувства. В дальнейшем ребенок, которому неоднократно приходится сталкиваться с неадекватными реакциями родителей в ответ на его положительное поведение, быстро теряет мотивацию на достижения и сопровождающее успех чувство гордости. Он делает вывод, что проявлять радость по поводу достижений опасно и неправильно.
• физическое — умышленное причинение ребенку телесных повреждений, а также любое иное использование физической силы (причинение боли, лишение свободы, понуждение к употреблению психоактивных веществ и др.), которое причиняет ущерб его физическому или психическому здоровью, нарушает нормальное развитие или создает реальный риск возникновения таких нарушений
• сексуальное — вовлечение несовершеннолетнего в действия сексуального характера с целью получения взрослыми сексуального удовлетворения или материальной выгоды (в т. ч. демонстрация гениталий). Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребенку, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. Американские исследователи определяют сексуальное насилие над детьми как любой сексуальный опыт между ребенком до 16 лет (по отдельным источникам — до 18) и человеком по крайней мере на 5 лет старше него. Сексуальное насилие над детьми определяется также как «вовлечение зависимых, психически и физиологически незрелых детей, и подростков в сексуальные действия, нарушающие общественные табу семейных ролей, которые они еще не могут полностью понять и на которые не в состоянии дать осмысленного согласия»
• экономическое — не удовлетворяются основные потребности ребёнка, контролируется поведение с помощью денег (например, запрет на обучение), взрослыми растрачиваются семейные деньги исключительно на свои нужды, ребенок используется как средство экономического торга при разводе
• пренебрежение — постоянное или периодическое неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по удовлетворению потребностей ребенка в развитии и заботе, пище и крове, медицинской помощи и безопасности, приводящее к ухудшению состояния здоровья ребенка, нарушению его развития или получению травмы. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям.
Нарушения, возникающие после насилия, затрагивают все уровни функционирования. Они приводят к стойким личностным изменениям, которые препятствуют реализации личности в будущем. Помимо непосредственного воздействия насилие, пережитое в детстве, также может приводить к долгосрочным последствиям, зачастую влияющим на всю дальнейшую жизнь. Оно может способствовать формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев. При исследовании историй жизни людей, совершающих насилие над детьми, иногда в их детстве находят собственный неразрешенный опыт насилия.
Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.
К ближайшим последствиям относятся: физические травмы, повреждения, а также рвота, головные боли, потеря сознания, характерные для синдрома сотрясения, развивающегося у маленьких детей, которых берут за плечи и сильно трясут. Кроме указанных признаков, у детей при этом синдроме появляется кровоизлияние в глазные яблоки. К ближайшим последствиям относятся также острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии, особенно на сексуальную. Эти реакции могут проявляться в виде возбуждения, стремления куда-то бежать, спрятаться, либо в виде глубокой заторможенности, внешнего безразличия. Однако в обоих случаях ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. У детей старшего возраста возможно развитие тяжелой депрессии с чувством собственной неполноценности.
Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяются нарушения физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.
У большинства детей, живущий в семьях, в которых тяжелое физическое наказание, брань в адрес ребенка являются «методами воспитания», или в семьях, где они лишены тепла, внимания, например, в семьях родителей-алкоголиков, имеются признаки задержки физического и нервно-психического развития. Зарубежные специалисты назвали это состояние детей «неспособностью к процветанию».
Одним из возможных последствий насильственного поведения является суицидальное поведение. Оно отличается в детском и подростковом возрасте от суицида взрослого.
1. Особенности семейных взаимоотношений.
Неполные семьи, неполные семьи с отчимом, асоциальные
семьи, формально сохранные семьи, внешне благополучные семьи (длительная конфликтная ситуация, эмоциональное отвержение; физическое, эмоциональное, финансовое, сексуальное насилие; развод родителей).
2. Особенности личностных характеристик.
Ярко выраженные акцентуации характера (аффективная, шизоидная, истерическая, психастеническая), неадекватная (как завышенная, так и заниженная) самооценка, высокий уровень личностной тревожности, нарушения коммуникативной сферы.
3. Фактор здоровья. Особенности соматического здоровья, особенности психического здоровья (психопатия, депрессия, пограничные состояния, психические заболевания); злоупотребление психоактивными веществами (алкоголизация, наркотизация, употребление медицинских препаратов)
4. Ситуационные факторы.
Эмоциональное отвержение, неудовлетворение потребности в любви и принятии (чувства обиды, непонимания, одиночества, желание привлечь к себе внимание, уйти от трудной ситуации, насилие), нарушение контроля, предсказуемости и организованности, фрустрированные потребности в самооправдании и избегании стыда (чувства вины, самообвинения, боязнь унижения, страх наказания, нежелание извиниться, сексуальные эксцессы, беременность), разрушенные значимые отношения (неразделенное чувство и ревность, любовные неудачи, потеря или смерть близкого человека), чрезмерный гнев, ярость, агрессия (месть, злоба, протест, угроза)
5. Профессиональные (школьные) причины.
Неадекватный стиль педагогического обращения с ребёнком, особенности организации образовательного процесса, насилие (унижения, оскорбления, публичные обвинения) со стороны педагогов, неадекватное оценивание результатов ребенка, степень загруженности
6. Отношения со сверстниками.
Эмоциональное отвержение, несчастная любовь, потеря или разрыв отношений, отвержение со стороны одноклассников
7. Кризисные периоды школьного возраста.
1 кл. адаптация к школе.
5 кл. адаптация к переходу в среднее звено.
9 кл. итоговая аттестация и проблема дальнейшего обучения (поступления в 10 кл.).
12-14 лет особенности протекания пубертатного периода
10 кл. адаптация к переходу в старшее звено.
11 кл. итоговая аттестация, проблемы дальнейшей профориентации и получения дальнейшего образования
8. Предшествующая попытка суицида.
Недостаточное внимание к совершенной попытке со стороны окружения. Желание завершить суицидальный акт.
Одной из важных причин совершения самоубийства или его попытки является школьное насилие или буллинг.
Буллинг — это агрессивное преследование члена коллектива. Проявляется в физической форме (физическая агрессия), в психологической форме (психологическое насилие), в форме кибербуллинга (средствами современной коммуникации). Буллер — человек, основной характеристикой которого является патологическое нежелание считать свое поведение деструктивным. Буллинг — это не самозащита.
Чувства жертвы | Страх, обида, злость |
Особенности жертвы | 1 человек-аутсайдер |
Цель буллинга | Власть |
Агрессор | Буллер — серийный агрессор: уходит из коллектива жертва, он находит другую Мужчина-буллер применяет физические методы, женщина-буллер — чаще психологические |
Ситуация | Учебные коллективы, армейские коллективы |
Средства | Угрозы, насмешки, клевета, побои, порча имущества жертвы и т. д. |
Формы осуществления | Физические, психологические, кибербуллинг |
Возможные последствия | СУИЦИД |
Буллинг — это вид насилия, при котором имеет место применение силы между детьми или учителями по отношению к ученикам, и в нашей культуре — крайне редко учениками по отношению к учителю. Школьное насилие подразделяется на эмоциональное и физическое
Эмоциональное насилие как совершенное в отношении ученика или учителя деяние, которое направлено на ухудшение психологического благополучия жертвы. Эмоциональное насилие вызывает у жертвы эмоциональное напряжение, унижая его и снижая его самооценку. Виды эмоционального насилия: насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр.; отторжение, изоляция, отказ от общения с жертвой (с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения и т. д.).
Под физическим насилием подразумевают применение физической силы по отношению к ученику, соученику, в результате которого возможно нанесение физической травмы.К физическому насилию относятся избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, порча и отнятие вещей и др. Обычно физическое и эмоциональное насилие сопутствуют друг другу. Насмешки и издевательства могут продолжаться длительное время, вызывая у жертвы длительные травмирующие переживания. Жертвой буллинга может стать любой ребенок.
У ребёнка не хватает стратегий справиться самостоятельно с ситуацией буллинга, поэтому для снижения психоэмоционального напряжения ребёнком могут использоваться различные формы выражения агрессия на самого себя или аутодеструктивного поведения.
Аутодеструктивное поведение подростков — это стойко повторяющаяся система поступков, противоречащих социальным нормам. Аутодеструкция не возникает вдруг, она формируется в течение определенного времени, часто в скрытом для окружающих виде, переходя от менее аутодеструктивных действий к более опасным и разрушительным. Аутодеструкция — это аномальное состояние личности, выражающееся в стремлении индивида к саморазрушению вследствие искажения его социализации. Она находит свое выражение в наркомании, токсикомании, алкоголизме, попытках самоповреждения, суициде, пропусках школьных занятий, бессодержательном времяпрепровождении.
Предпосылкой аутодеструктивного поведения в частности является апатия, неверие в личные перспективы, снижение творческой и витальной активности в результате психической травмы. Однако наличие психотравмирующей ситуации — недостаточное условие для проявления аутодеструктивного поведения. Вторая составляющая — личностные особенности подростка, многие авторы обнаруживают ряд особенностей личности, не позволяющих ей адекватно реагировать на жизненные проблемы и тем самым предрасполагающих к аутодеструктивному поведению. К ним часто относят: напряжение потребностей и желаний, неумение найти способы их удовлетворения, отказ от поиска выхода из сложных ситуаций, низкий уровень самоконтроля, неумение ослабить нервно-психическое напряжение, эмоциональная нестабильность, импульсивность, повышенная внушаемость, бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта. Спецификой аутодеструктивного поведения в подростковом возрасте является его опосредованность групповыми ценностями. Группа, в которую включен подросток, может порождать следующие формы аутодеструкции: наркозависимое поведение, самопорезы, компьютерную зависимость, пищевые аддикции, реже — суицидальное поведение. В последнее время получают распространённость различные самоповреждения.
Селфхарм (самоповреждение) — нанесение себе порезов, втыкание игл, прижигание сигаретой, вырывание волос, саморасцарапывание и прочее. Самоповреждение — это чаще всего попытка избавиться от ментального дискомфорта (страха, сильной тревоги, ненависти к себе) и свидетельство серьёзных психологических проблем. Селфхарм — не то же самое, что суицид, ребёнок не планирует самоубийство, но можно серьёзно пораниться. Можно не рассчитать глубину пореза или занести в рану инфекцию, которую придётся скрывать так же, как порезы и ожоги до этого — что действительно сильно ухудшает не только общее эмоциональное состояние, но и представляет опасность для здоровья. Селфхарм может иметь разную природу. Он может быть способом канализации внутреннего напряжения, неосознанным получением удовольствия от боли или специфической коммуникацией с миром.
Другой тип переживаний — попытка вернуть контроль над своим телом — может вылиться в прочие виды саморазрушительного поведения, например, сдавливание участков тела, часто головы; перетягивание щиколоток или запястий до потери чувствительности, перематывание эластичными бинтами торса или ниткой — кончиков пальцев. Такие практики позволяют почувствовать границы собственного тела и «вернуться» в него. К этой же категории относятся битьё головой или бросание своего тела на стену, или другие твёрдые предметы. Попытки наказать себя за отсутствие контроля над своими желаниями из-за расстройства пищевого поведения могут сводиться к проглатыванию несъедобных предметов
У многих подростков развитие самооценки сопровождается постоянной или ситуативной тревожностью.
Для нормального развития самооценки подростки нуждаются в стабильности, объективности оценок и требований.
Самооценка относится к центральным образованиям личности, к ее ядру. Она в значительной степени определяет социальную адаптацию студента. Самооценка напрямую связана с процессом социально-психологической адаптации и дезадаптации личности. Она позволяет примерить свои силы к требованиям группы и, в соответствии с этим, самостоятельно ставить перед собой определенные цели и задачи.
Уровень выраженности агрессивных (в т. ч. аутоагрессивных) реакций коррелирует с самооценкой подростка. Общая тенденция заключается в наличии прямой связи: чем выше уровень самооценки, тем выше показатели обшей агрессии и различных ее составляющих. Подростковый возраст представляет собой группу повышенного риска. Детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушании взрослым, уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль, еще не сложились или не окрепли.
Поделиться:
Напишите нам:
Поиск по сайту: